南方网> IT频道>IT即时新闻

iPhone低迷震荡全球“苹果经济圈”

2019-01-11 08:34 来源:环球网

  近日,美国苹果公司决定将新发布的3款iPhone的一季度产量较原计划减少10%,其影响已扩大到电子零部件和机床等领域。包括日本企业在内,相关公司的股票从2018年10月起全体下跌,影响还波及到机床订单。在全球最大智能手机市场的中国,苹果的销售下降正在动摇“苹果经济圈”。

  苹果公司已通知零部件和组装厂商,对2018年秋季上市的“iPhone XR”等3款型号进行生产调整。在占终端销量20%的中国市场上,2018年10-12月的销售额时隔6个季度转为下降,预计整体也将时隔9个季度转为减收。

  新款iPhone最高售价超过1万元的高档路线让很多消费者敬而远之。在日本和美国,新机型的销量不如售价较低的旧机型,消费者的换购周期不断延长。

  苹果的股价从2018年10月的最高点已下跌35%,截至8日的总市值降至7154亿美元,比顶峰时(超过1.1万亿美元)缩水近4000亿美元。

  投资者的抛售还扩大到电子零部件厂商等相关企业股票。美光科技等受苹果影响较大的10家企业的市值在这一期间缩水约2成,从总计6900亿美元降到5400亿美元。

  美银美林证券的经济学家伊桑·哈里斯指出,“苹果的低迷,可以视为对美国和中国经济前景的警告”。

  影响还波及到日本企业。1月9日,日本工作机械工业会的会长饭村幸生(东芝机械会长)公布了2019年的订单预期总额,全年订单额预计为1.6万亿日元,同比下降约12%。由于占日本机床出口2~3成的中国出现经济减速,大量使用日本机床的iPhone销量低迷也对日本企业造成打击。

  村田制作所的会长兼社长村田恒夫表示,“面向手机的需求从2018年秋季左右开始增长乏力了”。有日本的分析师认为,液晶面板制造商日本显示器(JDI)“1-3月的工厂运行将变得非常严峻”,其经营重建的前景更加不透明。

  中国作为iPhone的组装基地,企业也开始对雇佣进行调整。台湾鸿海精密工业自2018年秋季以后,实施了10万人规模的人力调整。和硕联合科技的上海工厂从2018年12月底开始停止招新,已有超过1000名员工退职。

  “我相信这是暂时的”,苹果CEO蒂姆·库克1月8日在美国经济节目中对iPhone的低迷表现做出了这一发言。

  但美国市场调查公司在中国进行的品牌影响力调查显示,2017年位居第五的苹果到2018年下降到第11位。有分析认为,苹果将在2020年推出大幅更新功能的5G终端,通过视频等新服务实现复兴战略。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235